Вяз

Парк Революции был заложен в 1926–1927 гг. как культурная территория, объединяющая два города – Ростов и Нахичевань. В год основания в первую очередь в парке сажали деревья, которые произрастали в Ростовской области: вязы и тополь черный.

Вязы – обычно это крупные деревья с округлой густой кроной.

Платан

В старину люди называли платан восточным «кленом», поскольку его листья похожи на кленовые листьями. Он относится к одному из самых крупных деревьев на нашей планете. Известно, что в древности встречались редкие экземпляры огромных платанов, в тени которых могло укрыться до сотни людей. Целую аллею из этих молодых деревьев в 2016 году посадили волонтеры.

Липа

По обе стороны центральной аллеи, которая проходит через весь парк от Театральной площади до переулка Каяни, высажены молодые деревца липы. Они пришли на замену тополям, на пух которых у многих горожан аллергия.

Когда цветет липа, она издает приятный аромат. Является хорошим медоносом. В нашем парке посажено 78 деревьев этой породы.

Береза

Благодаря темным полоскам и черточкам на стволе белая береза без труда способна переносить как жару, так и холод. Белая береза растет во многих местах парка: самые молодые деревца высажены волонтерами вблизи веревочного парка. Деревья постарше можно увидеть недалеко от Лектория.

Ясень

В рощах ясеня всегда имеется избыток солнца. Каждый листик вносит свой вклад, открывая путь для солнца при малейшем дуновении ветерка. Цветки ясеня имеют вид метелочек. Именно из них в детстве все девочки делали себе сережки.

Дуб черешчатый

Самые старые жители парка – дубы. Прогуливаясь по юго-восточной части рощи, можно без труда заметить несколько величественных деревьев с широким массивным стволом и высокой кроной. Дуб этой породы – исконный житель Ростовской области.

Самому старшему дубу в парке – около 90 лет, однако этот возраст далеко не предел для такого дерева. Дубы растут до 500 лет.

Гледичия

Гледичии – листопадные раскидистые деревья высотой до 25–30 метров. Обычно у растений имеются колючки. Цветки очень ароматные, растение является медоносом. В нашем парке гледичия прослыла «сам себе лекарем». Не раз после сильных ветров на ее стволе появлялась продольная трещина, но через месяц дерево залечивало себя само: трещина срасталась.

Клен

Сахарный клен – национальный символ Канады. Из него делают сироп, который добавляется в различные продукты. В парке молодые деревца посажены в разных местах. Разглядеть его не трудно. Оборотная сторона листьев клена имеет серебристый оттенок. В народе за это клен прозвали «серебристым».

Акация белая

Ежегодно в конце мая Ростов источает аромат «гроздьев душистых» белой акации. Парк Революции – не исключение.

Дерево гинкго

Гинкго Билоба – изюминка парка, современник динозавров. Он является прародителем всех хвойных деревьев.

В далекие времена растения класса гинкговых были широко распространены на Земле. Но в ледниковый период они не выдержали холода и погибли. Чудом сохранился только один вид – Гинкго двухлопастный, произрастающий в Японии и в горах Китая. У его листьев нет жилкования, что большая редкость, а по форме они напоминают веера японок.

В нашем парке посажены три молодых деревца, вблизи остановки детского паровоза.

Церсис

Кустарник или небольшое дерево, ветви которого в мае полностью облеплены розовыми цветами.

Столь очаровательное растение распространено в восточной и западной части Средиземноморья, Китае и Северной Америке. В народе его называют Иудино дерево, или багряник. Существует предание о том, что на нем повесился Иуда после предательства, и дерево, которое раньше цвело белыми цветами, теперь цветет розовыми.

В нашем парке несколько церсисов посажены справа вдоль аллеи, которая ведет от главной сцены к зданию РЖД.

Можжевельник

Можжевельник – дальний родственник сосен и елей. Живет 1000 лет и хорошо очищает воздух. Он имеет уникальную способность лечить своим смолистым ароматом.

В восточной части парка Революции была высажена в 2015 году целая аллея молодых можжевельников. А самый старший «красавец» этой породы вытянулся на лужайке, в которую упирается главная аллея парка со стороны переулка Каяни. Ему более 50 лет.

Постоянные жильцы

Уникальный птичник и пруд для водоплавающих занимает территорию в 17 га.

Пернатые гости

К нам в парк залетают немало интересныхгостей гостей нашего зеленого уголка.