Лебеди
Пара черношейных лебедей поселилась в птичьем питомнике парка Революции в 2008 году. Родина этих птиц с необычным окрасом – Южная Америка. Так сложилось, что две семьи черных лебедей в нашем птичнике – пара Терминаторы и пара Аксинья с Гришей – относятся друг к друг достаточно враждебно, поэтому мы разделяем их гнездовые территории перегородкой.
В парке живет и двое белых лебедей. В 2010 сотрудники «Группы Агроком» нашли за городом «гадкого утёнка» – маленькую лебёдушку. Видимо, она отбилась от стаи, ослабла и не смогла улететь. Аполлон был найден осенью 2011 года на левом берегу Дона. Птице из-за травмы пришлось удалить часть крыла, теперь она никогда не сможет летать. Так он остался в нашем парке.
Павлины
Самый взрослый павлин – ровесник питомника – ему 16 лет. Для павлинов это лишь середина жизни. За самой красивой частью птицы – великолепным хвостом – в зеленом уголке очень тщательно ухаживают – следят, чтобы подстилка, по которой ходят птицы, была чистой и мягкой, дают только самое правильное, витаминное питание. Длина раскрытого павлиньего хвоста по низу составляет больше двух метров, а высота 1,7 метра!
Два белых павлина прибыли в парк из питомника Ростовской области. Как отмечают специалисты, белый павлин не является настоящей альбинотической формой. В неволе он всегда сохраняет известную долю самостоятельности, плохо уживается с остальной домашней птицей, но прекрасно выдерживает даже довольно суровый холод, мало страдая от снега.
Фламинго
Розовый фламинго является самым крупным и распространённым видом в семействе. Его рост достигает 130 см.
В конце декабря 2008 года тропические гости поселились в парке появились. Экзотические птицы прошли акклиматизацию и постепенно привыкли к ростовской погоде.
Для комфортной зимовки и их отапливаемом домике был сооружен специальный бассейн. Чтобы сохранять уникальную окраску оперения в их рационе присутствуют различные содержащие каротин продукты: морковь, сладкий перец и, главное, мелкие ракообразные.
Венценосные
журавли
Их историческая родина – Африка. Они любят большие территории и отчаянно их защищают от посягательств посторонних. Поэтому в нашем парке они живут в специально отгороженном вольере. Журавли – птицы долгожители, свою семью они создают один раз и на всю жизнь.
Чтобы коронованные красавцы без хлопот пережили русскую зиму, их поселили в комфортабельном теплом домике с обогревом. В еде птицы неприхотливы, они питаются фруктами и овощами, не отказываются от злаковых. Но есть у журавлей и особое лакомство - дождевые червяки. Так что, собираясь в гости к пернатым, не забудьте о вкусных подарках.
Персидские
белки
Этот зверёк типичного беличьего облика, родом из лесных районов Закавказья. Латинское название Sciurus anomalus переводится как «белка ненормальная». Хотя аномалия этих грызунов незначительна: всего-то не хватает одного зубика. Персидские зверьки имеют свободный выход из вольера. Как заметили работники парка, белки чувствуют себя отлично на просторах парка, но при этом каждый день возвращаются в вольеры. Зверьки вовсю занимаются обустройством быта: под полом журавлиных клеток построили собственные домики. Видимо, подполье напоминает им о родных пещерах Закавказья.