Большая синица и лазоревка
Большая синица – это всем знакомая птица с желтой грудкой и с желтой шапочкой. Лазоревка в два раза меньше большой синицы, тоже имеет желтую окраску и черные полоски, но у нее еще лазурная шапочка на голове. Синицы каждый год размножаются в нашем парке.
Обилие пищи из-за подкормки и благоприятные условия способствуют тому, что синиц и синичат много. Иногда эти птицы дают по 2-3 выводка птенцов за лето. В парке всегда слышны песенки и взрослых синиц, и их малышей, особенно летом.
Горлица кольчатая
Эта птичка в родстве с голубями. Она имеет окраску кофейно-серого цвета, с колечком вокруг шеи. Такая у них песенка приятная.
Стриж
У нас постоянно гнездятся стрижи. Они прилетают позже всех, в конце мая – начале июня, тогда, когда в воздухе появляются летающие насекомые. Они гнездятся на здании театра и морского колледжа.
Воробей полевой и домовой
Кроме самых обычных домовых воробьев в парке присутствует довольно большая стая или несколько стай воробьев полевых. Они все-таки прижились в парке, несмотря на то, что это не совсем среда их обитания, не поле. Они выглядят как обычные воробьи, но почти в два раза меньше и гораздо менее яркие, такие сероватые, невзрачные. Воробьи обожают прятаться под куполом птичника, облюбовали сетку и вьют там гнезда.
Сойка
Сойки в парке Революции живут и размножаются. Часто можно увидеть сойчат в разных частях парка. Если вы нашли птенца, то лучше его не трогать: родители-птицы знают, что с ним делать.
Иметь ручную сойку не возбраняется, это животное не из Красной книги, но попробуйте и поймете, как трудно растить птенца.
Голубь
Это обычные голуби, которых вокруг очень много.
Посетители парка любят их кормить и каждый день им что-то несут.
Сорока
Сороки у нас есть, но их не очень много. Они облюбовали крышу театра и гнездятся там. В отличие от ворон, они мирные.
Серая ворона
К сожалению, у нас поселились серые вороны. Все лето, когда они растят потомство, их практически не видно. Они осторожные, хитрые, умные. Ворона не очень хороший сосед, их необыкновенно трудно вывести. Сейчас их уже порядка 5-6 семей, и колония будет увеличиваться.
Вороны представляют опасность для мелких певчих птиц, для белок и даже для человека. Неоднократно мы замечали, как они разоряли бельчиные гнезда, утягивали бельчат. Обычно даже охотникам дают за убитую серую ворону один патрон. В парке сложно разорить их гнездо, потому что они вьют их в таких композициях деревьев, что сложно подъехать вышке. Вороны достаточно опасны и для человека. Если вороненок сидит на земле, вороны могут наброситься и на ребенка, и на взрослого, которые пытаются подойти к малышу.
Трясогузка
Гнездятся прямо в парке, под аттракционами. Здесь их не очень много. Они прилетают в середине весны. И сразу начинают по берегу нашего пруда бегать с деловым видом – собирают из воды мотыля, водяных маленьких рачков, охотятся на подлетающих к воде мух, комариков. Раньше я замечала в парке одну пару трясогузок, теперь вижу несколько пар.
Домовой сыч
Это мелкие представители сов. Они охотятся на мышей, которых в траве парка вполне достаточно.
Золотистая щурка
Когда на цветущие растения прилетают пчелы, тут же прилетают за ними и щурки. Это необыкновенно красивые птицы – ярко-желтые, с красивым узором и зелеными перышками. Они обычно летают небольшими стайками.
Большой пестрый дятел
Они у нас гнездятся, но не больше двух пар. У них должен быть достаточно большой ареал обитания, соперников они изгоняют. Когда выводят малышей, они их несколько недель еще охраняют.
Иногда родители-дятлы разделяются в «воспитании» – часть птенцов летают с мамой, часть – с папой.
Ушастая сова
Ушастые совы иногда садятся на забор возле водоплавающих птиц. Скорее всего, парк является краем их территории обитания, и они к нам периодически залетают.
А может быть, гнездятся где-то недалеко.
Ястреб-перепелятник
В районе детского садика живет одна пара ястребов-перепелятников. Это некрупные хищные птицы, санитары голубей. Часто замечаю такую картину: раз! – и все голуби и воробьи прячутся в ветках деревьев. Это значит, что рядом ястреб.